Винегрет рыбный

Рыбы 3 фунта, масла подсолнечного 3 столовые лож­ки, муки для обвалки рыбы 1/4 фунта, каперсов 2 столо­вые ложки, маслин 3 столовые ложки, картофеля 6 или 8 больших клубней, свеклы 5 штук, лука 3 головки, брюкву большую 1 штуку, огурцов свежих или соленых 5 штук, грибов соленых 1 фунт, масла прованского 3 столовые лож­ки, воды 3 столовые ложки, сахара 1 полную столовую ложку, горчицы готовой 1 чайную ложку, уксуса 3 столо­вые ложки, укропа или зеленого лука 1 столовую ложку, соли по вкусу. Для рыбного винегрета лучше всего брать крупную рыбу: шиповину, осетрину, лососину, белорыбицу или судака.

Очистить рыбу от чешуи и кишок, вынимая их осто­рожно, чтобы не раздавить желчь (иначе вся рыба будет горькая). Вымыть хорошенько рыбу, натереть ее слегка солью, обвалять в муке.

Между тем влить на сковороду подсолнечного (или другого какого-нибудь) масла, положить в него цели­ком или кусками нарезанную рыбу и жарить обыкно­венным способом, посматривая, чтобы не пригорела. Когда одна сторона рыбы порядочно зарумянится, то перевернуть ее на другую сторону. При этом если рыба толстая, то непременно следить, чтобы мякоть се совер­шенно прожарилась и не давала из себя сырого сока. Нужно заметить, что недожаренная или недоваренная рыба неудобоварима для желудка и потому очень вред­на для здоровья. Необходимо хорошей хозяйке самой присматривать за этим.

В то же время отварить картофель, свеклу и брюкву, очистить и нарезать их кружками или кусочками. Очис­тить огурцы и тоже нарезать кружками; 2 луковицы также изрубить, а грибы соленые, если крупные, перерезать на две части, а если очень велики, то на четыре. Сло­жить все на одно блюдо, куда прибавить изрезанную мякоть обжаренной рыбы, и хорошенько все переме­шать.

Между тем приготовить подправку. Растереть 3 сто­ловые ложки прованского масла с 1 чайной ложкой гор­чицы, прибавить соли, сахара, развести все уксусом (если он крепок, достаточно трех столовых ложек, прибавив столько же воды, а если уксус слаб, то вместо трех ло­жек влить 4 или 5, и в таком случае воды уже не надо). Всю жидкость хорошенько смешать, наблюдая, чтобы сахар, соль и горчица вполне распустились и соедини­лись в общей приправе с маслом и уксусом. Затем об­лить этой приправой все приготовленное для винегре­та, осторожно размешать, уложить хорошенько на блю­до, посыпать мелко изрубленным зеленым луком или укропом, полить сверху такой же приправой, чтобы ви­негрет не был сух и чтобы в нем достаточно было сока. Если пожелают несколько увеличить означенную пор­цию для винегрета, то сделать дополнение к ней из ук­суса, масла и прочего, и облить все сверху подправкой.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (4)
на запись «Винегрет рыбный»
  1. Ирина
    Готовила когда-то подобное. Вкусно)
  2. Александр
    Это что то новенькое,сразу же попробую как схожу на <a href='http://gold-fisherman.livejournal.com/'>рыбалку</a>
  3. ФК Уфа
    ммм...Спасибо за рецепт! обязательно попробую:)
  4. Flik
    Не думаю что вкусно.
    Тоже самое что и омлет с рыбой получается?

Оставить комментарий