Вешенка

Очень распространенный гриб, паразитирующий на лиственных, реже-хвойных пеньках, часто густыми пучками, тесно зростючись в основе. Вешенка имеет два основных периода весной и поздней осенью, а так же охотно растет в холодное лето. Шляпка может быть в диаметре от 5 до 15 см., полукруглый, раковиноподибний. Он расширяется, возле ножки может быть заметна выемка. Кожица совершенно гладкая, голая, глянцевая, ее цвет меняется черновато-фиолетового до шиферно-голубого, а так же может быть серо-коричневой или серой. Мякоть белая, толстая, в раннем возрасте нежная, позже-упругая и волокнистая, запах и вкус приятные. Пластинки частые, различной длинны, около ножки с перемычками. До полей сужаются и растут вниз (сходятся по ножке). Их цвет сначала кремово-беловатый, позднее - слоновой кости. Споровый порошок белого цвета. Ножка короткая, расположена главным образом сбоку (эксцентрично), имеет основание с войлочным покрытием. Во многих экземпляров незаметна, в лучшем случае это нечеткое место прикрепления к древесине. Встречаются разные цветовые варианты подобных грибов, например pleurotus pulmonarius-имеет светлый шляпку и желтоватую мякоть со слабо-анисовым запахом. Ядовитых двойников не имеет. Слово ostreatus в названии гриба означает "устричный". Подобные грибы растут на буковых и тополиных пнях, соломе и других растительных субстратах. Съедобный гриб четвертой категории, вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде в супах, печени, пирогах, приправах, причем лучше в смеси с другими грибами, а также в маринованном и соленом видах. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира

RSS комментарии к этой записи

« Ранее

Позже »

Комментарии (4)
на запись «Вешенка»
  1. FS
    Очень вкусный гриб :)
    правда некоторые его не любят почему-то, знакомые у меня говорят, что не хотят его есть, потому что он на деревьях растёт... странная какаято причина...
  2. Борис1985
    2 FS: ну если учитывать тот факт что он развивается за счёт субстратов из неживых растительных остатков, то брезгливость некоторых людей понятна))
  3. FS
    2 Борис1985: ну разве это причина? огурцы и томаты вообще навозом удобряют :) но никтож не жалуется XD все их едят :)
  4. Борис1985
    2 FS: у каждого в голове свои тараканы! Вот жили люди городские и не знали что навозом их любимые помидорчики поливают, а прочтут Ваш комментарий и от них откажутся. Хотя сейчас скорее всего удобряют химией, что не лучше!

Оставить комментарий