Варианты халасле
а). Халасле по-сегедски. Готовится из четырех видов рыбы и потому получается еще вкуснее. Как правило, берут 800 г карпа, 500 г сома, 350 г стерляди и 350 г судака.
б). Халасле для гуляк. Готовится так же, но в бульон кладут лавровый лист, а перед подачей на стол — мучную заправку. Для заправки 1 чайную ложку муки размешать до гладкости в 200 г сметаны, к которой можно добавить немного лимонного сока. Прилить в суп и дать прокипеть. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить кружочьк лимона.
в). Халасле шыоиючски. Отличается от халасле из карпов добавлением теста. Из 120 г муки, 1 яйца и соли приготовить крутое тесто, раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку. Затем подсушить в духовке (именно сушить, без жира, а не поджаривать) и, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.
г). Халасле по-пакшскн. В селе Пакш и его окрестностях халасле готовят так же, как в Калоче, но только тесто раскатывают более тонко и нарезают широкой — с палец — лапшой.
« Ранее Халасле (рыбный суп)
Позже Карп по сербски »