УКРОП

  • ukrop.jpg

УКРОП Душистые
(Anethum graveolens)
Укроп душистый - однолетнее травянистое растение с очень сильным ароматом. С давних времен укроп выращивают как одно из лучших пряно вкусовых растений. В пищу употребляют молодые листья, добавляют почти во все блюда. Соцветия (зонтики) используют при консервировании огурцов, томатов и других овощей.
Родина укропа - Персия и Восточная Индия. В диком виде укроп пахучий растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Культивируется в Средней и Атлантической Европе, на Балканах почти на всей Европейской части СНГ.
Имеет другие названия: шюют, саммит, кама, тилль, копер, козел, шивит, укроп.
Укроп известен с древности как один из лучших ароматических растений. В укропе содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С, В, В1, Р, РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, белки, аминовые кислоты и др.. Укроп используют при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Настой из листьев и стеблей используют при гипертонической болезни и как мочегонное средство, как ранозаживляющее средство - при аллергическом зуди кожи. Предки сжигали семена укропа и полученным пеплом заживляли раны.
Вкусовые качества. Применение
Укроп - широко известная пряно-ароматическое растение, у которого в первую очередь используются листочки. Их добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, рыбные и мясные, овощные и грибные блюда.Для консервирования берут укроп соцветиями. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.
Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, поэтому его кладут уже в готовое блюдо: суп, тушеные овощи, рыбные и мясные салаты. Прекрасно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, вареной фасоли, пикантный вкус сыра, омлета, улучшает вкус жареного картофеля, вареной капусты.
Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо им обрабатывать рыбу).Укроп используют для приготовления укропного масла, которое используется в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Комментариев нет
на запись «УКРОП»

Оставить комментарий