Шампиньон большой лесной

Шампиньон большой лесной растет в хвойных, преимущественно еловых и смешанных с елью лесах группами и поодиночке, очень часто на старых или муравейниках рядом с ними, с августа по октябрь, любит меловые почвы. Шляпка диаметром до 15см, сначала яйцевидно-колоколообразной, позже плоско-распростертая, нередко с бугорком посредине, беловато-сероватого цвета, густо усеяна мелкими бурыми чешуйками с волокнами. Центр шляпки имеет темно-коричневый цвет.
Мякоть тонкая, плотная, белая, на изломе быстро краснея, с мягким сладковатым вкусом и приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, сначала белые, позднее розовые, к старости черно-бурые, при нажатии на поверхности остаются буровато-розовые пятна. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка длинной до 12см., Толщиной до 2см., Может быть очень хрупкой. Часть, расположенная под дряблой манжетой, имеет коричневую волокнистую структуру. Белая мякоть ножке при надрезе немедленно становится кроваво-красной, так же как и мякоть шляпки. Гриб можно перепутать с очень похожими видами, имеют серую забарвленняння шляпки-agaricus silvaticus (шампиньон лесная), что намного меньше и тоже краснеет на изломе, хотя эта цветовая реакция у него не так ярко выражена, как у близких видов, и agaricus haemorrhoidarius. Оба этих вида не опасны. Путают так же с ядовитым agaricus placomyces, шляпка которого покрыт серо-коричневыми крапинками. Если есть сомнения в определении гриба, стоит надрезать картофель - ложная шампиньон приобретет кремово-желтый цвет при надрезе. Специалисты различают 21 разновидность шампиньонов с более или менее коричневым окрасом и более или менее ярко выраженными чешуйками, растущие как в лесу, так и рядом с ним. Название вида Langei дано в честь датского миколога И. Ланге. В наших местах встречается не часто, по сравнению с agaricus abruptibulbus (Шампиньон отчетливоклубеньковый), в основном семьями по 5 и более экземпляров в темных зарослях елок. Съедобный, очень вкусный гриб четвертой категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.

RSS комментарии к этой записи

Один комментарий
на запись «Шампиньон большой лесной»
  1. Светлана
    Люблю шампиньоны как собирать , так и готовить. Честно говоря не знала о стольких разновидностях. У нас в Крыму в основном продают искусственно выращенные, но иногда мы собираем и в полях настоящие и ароматные.У вас очень подробно все описано, при сборе ошибиться трудно будет.

Оставить комментарий