Полу белый гриб (Boletus impolitus)

Растет в лиственных лесах, особенно в дубравах. Встречается небольшими группами в августе - сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полу распростертый, светло-серовато-бурый, желто-коричневый, волокнистый, иногда растрескивается.

Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов с более или менее заметным запахом карболки. Трубчатый слой сначала ярко-желтый, затем зеленовато-желтый. Оливково-бурый споровый порошок. Споры веретеновидные.

Ножка 10 см длины, до 5 см толщины, клубневидно-вздутая, желтая, сверху буровато-красноватая, волокнистая.

Съедобный гриб , второй категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (6)
на запись «Полу белый гриб (Boletus impolitus)»
  1. Миша
    вот это гриб))) шляпка 20 см. ножка 10 см. и в обхвате 5 см, одного грибочка хватит на целую сковородку))))
  2. Zabugornyi

    Миша пишет:

    вот это гриб))) шляпка 20 см. ножка 10 см. и в обхвате 5 см, одного грибочка хватит на целую сковородку))))

    Миша, только встречается он крайне редко, к сожалению - в основном приходишь с "охоты" с горой опят и 1-2 белыми грибами :)

  3. Антон
    Даже не думал что такой гриб может существовать! %
  4. Анна
    Вау)Даже не думала что такое бывает) Ну и гриб)
  5. rich
    2 Zabugornyi: Гора опят - это тоже замечательно (если не задумываться об их чистке-мойке, но и тут можно утешиться приятной мыслью, что с маслятами возни больше и руки потом отмыть сложнее), а белые - это бонус.
  6. comfa
    "Встречается небольшими группами" - это круто! Если даже группа небольшая, при средних размерах отдельного гриба можно дальше и не идти - хватит на сушку-жарку-засолку.

Оставить комментарий