Подберезовик

Подберезовики растут в березовых или смешанных с березой лесах и в перелесках с июня по октябрь. Шляпка плоско-выпуклая. Верхняя сторона шляпки бывает светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная, снизу белая, с возрастом сереет. Мякоть шляпки белая, при изломе долго не темнеет. Существует разновидность подберезовики, у которого мякоть на изломе розовеет. Ножка серовато-белого цвета с темными чешуйками, у молодых грибов она сравнительно толстая, но с возрастом вытягивается.

Лучше подберезовики жарить. Шляпки молодых грибов можно мариновать и сушить (но при сушке грибы чернеют). С подберезовиков можно сварить вкусный суп.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (11)
на запись «Подберезовик»
  1. Ангар
    2 недели назад тесть с тещей привези презент из Украины - маринованные подберезовеки и горилку. Мммм... вкусные грибочки однако
  2. FS
    Нужны дожди. В эти выходные ходили в лес. Очень сухо, очень скудный наборчик нам попался - 2 беленьких, 2 подосиновика, а вот подберезовиков совсем не нашли
  3. ТМК
    У нас с этим еще хуже! Все 2 месяца - июнь и июль шли дожди, сейчас же последние 4 дня невыносимая жара! Ходили за грибами - очень немного, несколько волнушек, рыжиков и подосиновики. Подберезовиков и белых не встречали, да, думается мне и не встретим уже в этом году - отпуск заканчивается, а потом уже некогда будет съездить :(
  4. Виталий
    Три года назад лично в апреле возле дома на даче подберезовик сорвал здоровенный, с чем было связано столь раннее его появление, причем прямо в 5метрах от дома, я так и не понял).
  5. Алина
    А вот с этим я согласна,что подберезовики можно жарить.Личо я когда была в деревне с друзьями это делали.Причём было очень вкусно.А то что можно ещё варить суп я не знала!Может каа-нибудь попробуем.
  6. Антон
    В детстве в лагере постоянно подберёзовики в десу собирали и сушили, мног их было, а потом домой привозили. А родители их уже на суп пускали.
  7. Кино
    Когда был мал, как то всегда куда то бегали с друзьями, то в лес по грибы, то по ягоды, то к соседу на клубнику. Неподалеку был небольшой лес, но потом его срубили и посадили много берез. Так вот, через 2 года я там собрал около 2-х мешков. Вот так.
  8. Литературный критик
    Вообще я люблю пирог из подосиновика. Собственно проблема в червивости, а во вторых возле дороги их рвать не желательно.
  9. Admin
    возле дороги рвать грибы вообще ни в коем случае нельзя!!!
  10. albumvelum
    Сколько ни искал под березами подберезовики не находил
  11. Александр
    а я никогда не пробовал такой гриб, нужно поискать, у нас мало берез в краю!

Оставить комментарий