Петрушка
(Petroselinum crispum)
Петрушка - пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству зонтичных, известна еще в Древней Греции. Ее родиной считают страны Средиземноморья, где первоначально она использовалась как пряность. Греки приписывают этому растению умение препятствовать опьянению. С этой целью и затовлялы сушеную зелень, а также семена петрушки.
В культуре сейчас две ее разновидности: корневая и листовая. Почти до средневековья петрушку употребляли в основном как пряность. Потом ее стали окультуривать и использовать не только для улучшения вкуса, но и как лекарственное растение.
Наибольшее признание как пряно-ароматическая культура петрушка получила в 18 в. Французские кулинары пришли к выводу, что без использования этого пряного овоща они не смогли должным образом представить свое кулинарное искусство.
Сейчас петрушка широко культивируется во многих государствах, а в странах Средиземноморья можно встретить ее в диком виде.
Химический состав. Лечебные свойства.
Петрушка - пряная овощное растение. Она богата витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция, фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авитаминозе, анемии. Она содержит эфирное масло (0,1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи. Популярное средство против малярии. Корень растения, отваривая, употребляют при воспалениях мочевого пузыря, почек. Отвары семян применяют как мочегонное средство, а листьями петрушки лечат раны, укусы, наколите. Петрушка имеет благотворное влияние на работу желудка и многих других органов. Петрушку используют в домашней косметике для отбеливания кожи (с соком лимона), выведения веснушек. Измельченным семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.
Вкусовые качества. Применение
Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть горьковатый вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена - целое и толченое.
Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошку. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов.Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарку, подливки, супы корень петрушки. В сочетании с пастернаком и морковью им фаршируют перец, баклажаны, помидоры и т.д.
Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.
В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т.д.
Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.
« Ранее Рыбное филе под белым соусом
Позже Кальмары с овощным салатом. »
А вообще только в кудрявой петрушке содержатся наркотические вещества и то в очень малых количествах.