Орегано (душица)

Орегано (душица)

Орегано ( Душица обыкновенная)
(Origanum vulgare L.)

Орегано или душица обыкновенная - пряно-ароматическое многолетнее, травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Растение, известное еще древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, которую добавляли в пищу, а также как средство для ароматизации ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душица распространилась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Это типичная пряность итальянской кухни, где с ней связано воедино понятия «пицца». Считают, что наиболее ароматное орегано растет в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но и в странах СНГ. В связи с большим спросом орегано культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.

Имеет другие названия: душица, ладанка, мацер-душка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, душанка, лебедка, душниця, орегано.

Орегано содержит до 0,5% эфирного масла, цимол, карвакрол, значительное количество дубильных веществ. Эфирное масло включает 16% тимол. В листьях и цветках растения содержится аскорбиновая кислота, а в письме еще и до 29% жирного масла.

Наличие полезных веществ в душицы издавна замечено людьми. Из нее готовили настои для стимуляции желудочного сока, применяли как отхаркивающее средство при острых воспалительных процессах в бронхах, при сильном коклюше. Душица используют при ревматизме как успокаивающее средство, при сильных головных болях. Растение обладает мочегонными свойствами. Используется для укрепляющих ванн при половых расстройствах.

Вкусовые качества. Применение

Орегано обладает нежным мягким ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он имеет свежий и приятный, вкус приятный и несколько вяжущий.

Орегано - незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и испанской кухни, это связано с любовью народов этих стран к пиццы. Они ее называют «пицца-пряность». В итальянской кухне орегано добавляют в некоторые блюда из спагетти. Молодые листочки растения потребляют для добавок в салаты, томатные соусы, овощные супы, суп-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.

В некоторых странах его добавляют в блюда из грибов, яиц, крабов. Повсюду используют пряно-ароматическое растение при солении, мариновании огурцов, грибов.

Душица обыкновенная (орегано) входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях.
На Руси всегда применяли душица для ароматизации пива, кваса, других напитков.

Орегано - один из компонентов при производстве галуновых препаратов, получении эфирного масла. Используют в парфюмерной промышленности для получения ароматных паст, губных помад.

Комментариев нет
на запись «Орегано (душица)»

Оставить комментарий