Опенок зимний


 Растет на мертвых и живых стволах и ветвях лиственных деревьев, прежде ивы, тополя и липы, но изредка и на хвойных. Плоды начинают появляться вместе с понижением температуры, обычно с ноября по март. При больших морозах, покрытые снегом, они, правда, не растут и промерзают насквозь, но хорошо сохраняются, и, стоит мороза отступить, как оживают снова. При этом они могут выдежать несколько дежурств морозов и видлиг.Мае скользкий шляпка диаметром 2-8 см, окрашенную в желто-коричневый, желто-охряной, каштановый цвета. Особые по направлению к середине цвет шляпки становится темнее. Пластинки присоединены к ножке, выпуклые. Цвет между белым (у молодых грибов) и охристым. Ножка размерами 3-10/0.3-0.8 см, волосатая, вверху грязно-белая, до кремового оттенка, посередине - ржавая, желто-коричневая, у основания каштаново-или ржаво-коричневая. Мякоть кремовая, вкус и запах невыразительные. Споровый порошок беловато-кремовый. На него похож семейный очень редкий гриб F. ononidis, отличающаяся большим размером спор и гораздо меньшими габаритами. Плоды в разной стадии развития часто бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодежи колпачки полушаровидной формы и старые, плоские, сбрасывают с пластин белый пыльцу на скользкие шляпки подрастающих грибов. В некоторых странах, например, в Японии, его выращивают как в промышленных условиях на резаной пшеничной соломе, так и в природе на ивовых и липовых обрезках и пнях, которые поливают водой с раздробленными шляпками гриба. Из этого гриба японские ученые выделили соединения фламмулин, что при опытах на мышках значительно задержало рост раковых образований. Возможно в будущем этот гриб окажется перспективным и для лечения людей.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (10)
на запись «Опенок зимний»
  1. HLS
    Так этот зимний гриб, получается только ученые для лечения используют, и есть его нельзя?
  2. Сергей
    Нет, только для лечения!
  3. Сергей
    Есть и съедобные зимние грибы. Люди их собирают. Один пенсионер почти каждый день ходит и приносит по килограмму зимних грибов. Приличное дополнение к пенсии!
  4. medigo
    Спасибо за ликбез, а то о летних и осенних опятах знаю предостаточно, ибо собирались и поедались многократно, а вот зимние в голове были помечены знаком типа "миф?".
  5. mystafa51
    Спасибо за статью.От древних бабушек слышал, что зимний гриб поднимает людей с запущенной формой туберкулеза.
  6. Миша
    Опенок зимний съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить.
  7. arco
    Круто! Интересно, а зимние опята можно "приручить" в плане выращивания рядом с домом, как их летне-осенних товарищей?
  8. rich
    2 Миша: А есть какие-нибудь хитрости в плане избавления от этой самой слизи? Типа кипятком обдать или что-нибудь вроде?
  9. Лена
    А где можно собрать его в подмосковье?
  10. ilona
    не знала что это зимний гриб

Оставить комментарий