Мята

  • miata.jpg


Мята длиннолистая

(MenthalongifoliaL. Huds)

Мята длиннолистая - многолетнее растение, растущее в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии. 

Имеет другие названия: Минт (молд.), нарпиз (туркм.), джалбус-арык (казах.)

Мята - пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры.Ботаники выделяют очень много видов этого растения, связывают родовое название Mentha с именем нимфы Минт. В «Метаморфозах» Авдия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучую растение и посвятила ее Афродите. 

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздуха жилых помещений, поэтому ею натирали пол, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, потому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, усадка сил.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Мяту длиннолистую в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит ментол, пулегон, карвакрол, линалоол.

Мята длиннолистая обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Их пьют при простуде и гриппе, при сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.

Настои мяты длиннолистной употребляют при невралгии. Листочки богаты витаминами, их используют в сыром виде (в салатах) при малокровии.

Вкусовые свойства. ПРИМЕНЕНИЕ

В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги, собирают до массового цветения.

В момент выбрасывания бутонов растение содержит наибольшее количество полезных веществ и приятная на вкус.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, а также в солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, рыбы. Кладут в жареные блюда, изделия из теста (русские пирожки, пряники, узбекские лепешки).

В национальных кухнях мяту длиннолистую применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасные, крюшона, компот, морс). Ее используют при мариновании баклажанов, квашеной капусты. Мяту длиннолистую используют в парфюмерной промышленности, в мыловарении, при изготовлении сыров. 

 

МЯТА КУЧЕРЯВАЯ             
(Menthacrispa)

Мята кудрявая - многолетнее растение, относящееся к культурным видам мяты. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но имеет в то же время свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового привкуса.

Растет в основном в Северной Америке, Англии, Италии, Китае, странах Западной Европы, Украины, в европейской части России.

Имеет другие названия: мята кудрявая, мята колосовидное, мята огородная, мята немецкая, мята яровая, мьятка.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Мятую кудрявую выращивают для приготовления из зеленой массы эфирного масла, которое содержит линалоол (56-65%), карвон (12-13%), лимонен (6%), цинеол, цитралъ, пулегон.
Эфирное масло мяты используют в фармацевтической промышленности. Листья, богатое различными полезными веществами, отваривают и применяют в народной медицине для снятия боли при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокаивающего средства.  

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Мята кудрявая обладает приятным ароматом, более нежным, чем в перечной мяты. Ее широко используют в кулинарии.
Листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные, а в некоторых странах - в молочные.Мяту используют при заготовке капусты.

Мятую используют при заготовке впрок капусты. Сушеные листья мяты используют для ароматизации соусов, мясных блюд, в кондитерских изделиях, для домашней выпечки. Им посыпают блюда из дичи (особенно зайчатину).

В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки и соленые огурцы.

На Украину мятой приправляют рыбные и грибные блюда, а также говядину, буженину. Неповторимый вкус и аромат придает мята чая.

 

Мята перечная 
(Mentha piperita L.)

Мята перечная - пряно-ароматическое травянистое растение, известное еще ​​с древних времен и применяемая в качестве пряности. Из многих видов мяты этот является культурным растением, выведенной в XVII веке методом многократной гибридизации на основе других видов - Mentha Aquaticaи Mentha spicala .

В настоящее время выращивается во многих странах (всего более, чем в 40).

Имеет другие названия: мята английская, мята холодная, холодком, мята пярцовая, яриз (азерб.), катвахот (арм.), потная (груз.).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ ВЛАТИВОСТИ

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого являеться ментол, который и определяет вкус мяты, а также другие вещества - эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Е В ее составе и дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Она обладает болеутоляющими, а также вазодилатационное свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, устраняет тошноту, обладает желчегонным свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары из мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах.Ими же снимают боли в животе, сердечные боли, изжога.

Мятные ванны известны как успокаивающие. Ментол - главный компонент мятной эссенции.Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т.д.

Вкусовые свойства. ПРИМЕНЕНИЕ

Пряностью служат листья мяты - сушеные или свежие. Принято считать, что данное растение выращивают в основном для получения эфирного масла и ментола (прохладный вкус). При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древности. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы для приготовления напитков: мята освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они пригодятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. И конечно сухая молотая мята придаст свежести и аромата домашней выпечке (булочки, пироги, печенье).

Дозировка ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим.  

У народов других стран, таких как Англия, Германия, Франция, мяту перечную широко применяют как приправу к различным овощей, например помидоров, огурцов, картофеля, бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха многих соусов, вводят в состав пряных смесей.

С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-пырей, ее добавляют в маринадных подливки к рыбе, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

 

МЯТА ПОЛЕВАЯ
(Mentha arvensis L.)

Мята полевая растет практически во всех уголках планеты, чаще в диком виде. Наиболее известный вид мяты.

Имеет другие названия: Драголюб, глухая мята, конская мята, польский мята, черная мята, собачья мята, китайская мята.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Надземная часть мяты полевой содержит до 2% эфирного масла, основной частью которого являются ментол, терпены. В листьях мяты присутствует каротин, флавоноиды, органические кислоты, рутин, фитонциды, дубильные вещества. Благодаря наличию перечисленного, отвары мяты полевой используют при головных болях, расстройствах, невралгия, воспалительных процессах. С мяты полевой готовят эфирное масло, которое имеет резкий запах и горький вкус.

Вкусовые свойства. ПРИМЕНЕНИЕ

Мята полевая в качестве пряности используется в сыром и сушеном виде. Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, ими сдабривают овощные супы, блюда из рыбы. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и увеличивает срок хранения, поэтому ее используют при засолке капусты, особенно початками. Ее широко используют в приготовлении напитков, имеющих тонизирующий вкус. Заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Квас с мятой имеет отличный вкус и хорошо хранится. Молоко, если в него опустить листочки мяты, дольше не скисает.  
В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодный вкус, свойственный перечной мяте, поэтому ее используют при выпечке пряников и других изделий из теста. 

 

МЯТА ЯБЛОЧНая
(Mentharotundifolia)

Мята яблочная - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию.

Имеет другие названия: мята кругло письма, мята египетская, мята золота, дикий бальзам, кондитерская мята. Они показывают, скорее, подчеркивают достоинства этой пряности.

Надземная часть темно-зеленого цвета вся употребляется в качестве пряности.

Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается от других видов мяты. Ее добавляют не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, сладкие блюда и домашнюю выпечку. Ее присуща горечь и холодок.

 

МЯТА БЛОШНИЦа
(Mentha pulegium)

Мята блошница - небольшое растение, растущее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В найбильшик количествах ее выращивают в Туркмении.

В качестве пряности используют молодую зелень и сушеную верхнюю часть растения, собранную до цветения или в период бутонизации. Имеет приятный мятный запах и приятный вкус.
В Грузии носит название «мало» и используется для приготовления соусов. В Туркмении мятой блошницею улучшают вкус баранины. А в Армении с ней готовят росольни сыры.

 

МЯТА ПРЯНЫЙ
(Elsholtziapatrinii, Elsholtziacristata)

Мята пряная, ельгольция - однолетнее травянистое растение, относится к семье ' й губоцветных, родиной которого считают Азию.

Имеет другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп
К «мятного» ряда относится условно. Трава, которую в народе называют «пряная мята», имеет мятный запах, очень тонкий и приятный, скорее напоминающий аромат мелиссы. Вкус пряный.

В качестве пряности используют в основном бутоны и цветы в начале цветения, которые высушивают под навесом. 
Сухим порошком пряной мяты с давних времен пользуются в кулинарном деле, смело добавляют его в супы, мясные блюда. Им улучшают вкус мясных фаршей, паштетов из субпродуктов, домашних колбас.(Мята пряная не только улучшает вкус мяса, но и делает его мягким, нежным. Зелень мяты добавляют в салаты, бутерброды, закуски. 

Норм потребления этой пряности не существует, так как не существует опасности испортить блюдо передозировкой - и в больших количествах мята пряная не дает горечи.

Комментариев нет
на запись «Мята»

Оставить комментарий