Маслята

Маслюк. Другие названия: масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, масленок, Масляк, Сосновиков, Чалыш. Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняка среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июля до поздней осени. Предпочитает песчаным и суперпищаним почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых. Шляпка диаметром до 10 см гладкий, подушкопдибна, слегка выпуклый, позже почти плоский, слизистый. Низ шляпки закрыт пленкой, что с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки вроде смазанная маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки. Мякоть мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Ножка длинную до 11см, толщиной до 3 см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Похож на suillus granulatus (масленок летний), но отличается от него наличием кольца на ножке и более слизистым шляпкой. Похожие на него так же suillus variegatus Fr (моховик желто-бурый) и suillus bovinus Fr (козляк). Моховик отличается отсутствием кольца на ножке, посинел мякоть на изломе и грязно-желтым или коричневатым трубчатым слоем, а козляк-отсутствием кольца, более крупными порами, упругой мякотью. Ядовитых двойников не имеет. Слово luteus в названии гриба означает "желтый". По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis Fr (боровики). Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белых грибов. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимите. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде .

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (3)
на запись «Маслята»
  1. Ckaep
    Я и не знал что Маслюк имеет так много разных названий.
  2. yash0k
    Очень люблю маслят !)
  3. Ирина
    Маринованные маслята просто бесподобны! да и суп из них хорош.

Оставить комментарий