Маслята

Маслюк. Другие названия: масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, масленок, Масляк, Сосновиков, Чалыш. Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняка среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июля до поздней осени. Предпочитает песчаным и суперпищаним почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых. Шляпка диаметром до 10 см гладкий, подушкопдибна, слегка выпуклый, позже почти плоский, слизистый. Низ шляпки закрыт пленкой, что с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки вроде смазанная маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки. Мякоть мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Ножка длинную до 11см, толщиной до 3см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Похож на suillus granulatus (масленок летний), но отличается от него наличием кольца на ножке и более слизистым шляпкой. Похожие на него так же suillus variegatus Fr (моховик желто-бурый) и suillus bovinus Fr (козляк). Моховик отличается отсутствием кольца на ножке, посинением мякоть на изломе и грязно-желтым или коричневатым трубчатым слоем, а козляк-отсутствием кольца, более крупными порами, упругой мякотью. Ядовитых двойников не имеет. Слово luteus в названии гриба означает "желтый". По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis Fr (боровики). Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белых грибов. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимите. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде

RSS комментарии к этой записи

« Ранее

Позже »

Комментарии (5)
на запись «Маслята»
  1. Алексей
    Мне бы фотку этих грибочков, а то без фоток как то не так все это читается.
  2. Борис1985
    ну уважаемый Алексей фотка в наше время не проблема, гугл картинки или яндекс и пожалуйста. И растущие и приготовленный))
  3. Александр
    вкусные грибочки, особенно маринованные в уксусе, открываешь они так пахнут, с лучком репчатым перемешиваешь и к картошечке )))
  4. Светлана
    Маслята очень вкусные соленые, зимой с картошечкой ух!!!. У нас в Крыму они растут, поэтому если дождливая и теплая погода стоит появляются быстро. Единственно что не люблю, так это чистить их потом, а собирать одно удовольствие.
  5. nikko
    И чего я раньше не наткнулся на этот сайт. Фотку бы корзины с маслятами сделал. Ну жди следующего сезона.

Оставить комментарий