Майоран

  • Marjoram.jpg

(Majorana hortensis L.)

Майоран садовый - многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Африке, Малой Азии. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению необыкновенные лечебные свойства, считали, что хотя бы один два кустика его должны расти на грядке под окном. С помощью этого растения они ароматизировали овощные блюда.

В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотой и ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных заболеваниях.

Он распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию - французы - использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в качестве необычной ароматной, пикантной специи.

С древних времен майоран используют как лекарственное траву. Плоды его богаты эфирным маслом (1-3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор не известен), напоминает запах ромашки. Масло легко растворяется в спирте, и это его свойство используется в фармацевтической промышленности.

Молодые листочки и побеги содержат рутин, витамин С, каротин, дубильные вещества, горечи и т. д.

Майоран известен как успокаивающее средство, улучшает сон.
Его используют при головных и зубных болях, для лечения органов пищеварения, при заболеваниях дыхательных органов (в частности, как отхаркивающее средство).

В народной медицине его используют для ванн в качестве примочек на раны.

Майоран рекомендуют больным сахарным диабетом, незаменим для диетического питания, полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Майоран выращивают ради его аромата. Во многих странах его считают незаменимой пряностью. В этом качестве используют листья, цветочные почки. Он обладает устойчивым ароматом и сильно пряным, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают со вкусом тимьяна.

Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы.

Хорошо сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, омлетов.

Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С ним готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения.

Используется вместо соли для диабетиков.

Комментариев нет
на запись «Майоран»

Оставить комментарий