Ланспик рыбный


 


 


Ершей, окуней, судака или другой рыбы 5 фунтов, воды 8 стаканов, лавровых листьев 10 штук, перца русского 10 шариков, моркови, петрушки и сельдерея по 1 корешку, лука репчатого 1 головку, желатина 15 листков, уксуса 1/4 стакана, соли по вкусу.


Вымыть, выпотрошить рыбу, не отделяя чешуи, сло­жить в кастрюлю вместе с обрезками других рыб (если случится) — всего весом 5 фунтов. Налить 8 стаканов холодной воды и дать вариться на легком огне до тех пор, пока рыба совершенно выварится. Тогда проце­дить бульон сквозь салфетку в особую кастрюлю, при­бавить лаврового листа, перца, кореньев, луковицу и желатина, 1/4 стакана уксуса, посолить по вкусу и ва­рить на умеренном огне, пока ланспик очистится, тогда процедить сквозь салфетку. Если же бульон, или ланс­пик, окажется мутным, то надо взять кусочек рыбьей икры (величиной в 1 вершок или 1 столовую ложку), размять хорошенько или лучше истолочь, прибавить 2 ложки холодной воды, размешать и вылить в процежен­ный бульон, поставить на плиту на горячее место и час­то мешать, пока не закипит. Тогда сдвинуть кастрюлю на край плиты и дать бульону кипеть на легком огне, пока бульон совершенно очистится. Затем процедить сквозь салфетку, остудить, и ланспик готов. Сберегать ланспик следует в леднике.

RSS комментарии к этой записи

Один комментарий
на запись «Ланспик рыбный»
  1. rommi
    Какая прелесть! Рыба - в фунтах, перец - русский, желатин - в листках! Прямо ощущаешь запах кулинарных традиций и слюна сама собой выделяться начинает!

Оставить комментарий