Гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50см, в молодом возрасте закрыт, яйцевидный, позже плоско-распростертый, с бугорком посредине, весь покрытый (кроме гладкого центра, остается,) легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато-бурого цвета, легко отделяются от ножки. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразным, грубая, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, до старости едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка довгадо 35см, толщиной до 3см., Булавовидный, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользит по ножке билобуроватим кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком. У молодых грибов ножка однообразно-коричневая, однотонная, позже она нерегулярно-чешуйчатая, муаровая. Мякоть ножки твердая и волокнистая. Имеет некоторое сходство с macrolepiota rhacodes ( зонтик лохматая , краснея), но мякоть последнего принимает на рубеже красный цвет, и сам гриб не достигает таких огромных розмирив.Слово procera в названии гриба означает "тонкий , высокий ". Именно воплощение ядовитых поганок!

Сапогом ему достается чуть ли не больше чем мухомор. Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества - один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым!, Нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, откровенно говоря в таком виде зонтика не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В странах Западной Европы считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивые. В пищу идут только молодые шляпки, нерозгорнулися. Их можно варить, жарить, а также сушить для изготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белоснежным, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе-"аромат" зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но нравится и в этом случае на помощь приходят чеснок и если жарить грибы из приправ-помогает.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (3)
на запись «Гриб зонтик пестрый»
  1. FS
    К грибам отношусь осторожно. Поэтому малоизвестные грибы в пищу не употребляю)). Надо бы картинку этого грибка (какой он и как выглядит) приложить.
  2. Александр
    Обожаю грибы, но зонтик никогда даже не слышал о нем!
  3. Администратор11
    гриб зонтик , где еще взять рецепты

Оставить комментарий