Горчица
Горчица
(Brassica)
Родина горчицы сарептской - Восточный Китай. Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первых центров выращивания данной культуры. В настоящее время горчицу выращивают в Китае, Египте, России, Казахстане и на Украине.
Горчица - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Растение холодостойкое, цветет в июне, семена созревают в августе - сентябре.
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, которое вызывает приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников.
В семенах содержится жирное (35-47%) и эфирное (0,5-1,7%) масло. Жирное масло отличается высокими вкусовыми свойствами, его используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленностях. Во Франции, Турции и некоторых других странах горчичное масло считают наилучшей для салатов, соусов, блюд из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Из обезжиренного семян горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения хранения продуктов. Порошок добавляют в соусы, майонез, а также в маринованную и пряную рыбу. Горчицу в небольших количествах добавляли в рецептуру отечественных пряностей, применяют в сочетании с зарубежными пряностями. Горчицу потребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячих и холодных блюд, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчицы запекают мясо и рыбу.
В русской и татарской национальных кухнях порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвинью. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии - моченые яблоки.
Большого внимания заслуживает свежая зелень горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100г.
Растение также используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленный на отваре цветов белой лилии, применяют при выведении веснушек.
Горчица - очень хороший медонос.
« Ранее Биточки рубленые из хека
Позже Тефтели рыбные »