Черные лисички

Лопастник ямчатий, черные и серые лисички появляются чуть позже, обычно в начале июня. Это большой гриб, который может достигать 10 см. высоты, со шляпкой и ножкой серого цвета. Шляпка расчленен на отдельные лопасти не срастаются полностью с ножкой. По этому признаку его легко отличить от сморчков и строчки. Шляпка 2-5 см высоты и 2-5 см ширины, состоит из двух-трех лопастей. Ножка 2-6 см длины и 1-2,5 см толщины, бороздчатая, состоящий как бы из ряда возросших параллельных трубочек. Растет в лиственных лесах, особенно в березовых, часто появляется, как сморчок конический, на местах старых костров. Встречается иногда и осенью, в сентябре. При прохладной погоде сморчки грибы не сходят до середины июня. Они считаются условно съедобными грибами, потому что перед употреблением в пищу, их необходимо отварить в кипящей воде 15-20 минут, воду слить, грибы промыть холодной водой. После такой обработки, когда кипящая вода вытянет из них растворимые ядовитые вещества, из них можно готовить любые грибные блюда.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (9)
на запись «Черные лисички»
  1. Floopy
    Спасибо!
  2. Секрет
    Отличная статья! Прям аппетит появился!..
  3. serm
    Прочитав статью аж в лес охота пойти за грибами
  4. Кулинарные рецепты от Елены
    Все хорошо и статья полезная,да только фотки нет((
  5. Ольга
    Даже и не знала, что существуют черные личички.
  6. serg
    Я тоже про черные лисички и не слышал
  7. Учитель
    Насчет черных не знаю - обычные лисички любим собирать, но все равно спасибо за пост - теперь будем знать и про черные лисички. Хотя опять же, у нас принцип - незнакомых грибов не собирать
  8. foryt
    Вкуснее, чем тушенные в сметане сморчки, вообще блюда нету, ну разве что жареные лисички - но тут, опять же, на вкус и цвет...
  9. Евгений
    Поехали с семьёй в лес отдохнуть на рвались на черные лисички, не стали брать .так не знали что это, я вообще в первый раз увидел их.на вид красивые.черно бархатистые грибы, холм ими был усеян,рви не хочу....но испугались потому что не знали. Приехали домой нырнули в интернет и прочли....Хороший гриб, съедобный, в Европе считается деликатесом.

Оставить комментарий