Ботвинья

  • налим

Лососины или другой рыбы 2 фунта, шпината 1}/2 фунта, свеклы 3 штуки, листа лаврового 5 штук, перца русского 5 шариков, лука репчатого 1 головку, огурцов све¬жих 5 штук, лука зеленого рубленого 2 столовые ложки, щей кислых 1 бутылку, кваса 1 1/2 бутылки, пол-лимона, сахара, соли по вкусу.
Рыбу следует хорошо вычистить, вымыть и варить. Свежая варится в соленой воде, а малосольная в про¬стой с прибавлением во время варки, как к той, так и к другой, лаврового листа, шариков русского перца и реп¬чатой луковицы. Между тем взять шпинат, отделить его от корешков, перемыть в соленой холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень ею была покрыта, дать вариться полчаса, вдав¬ливая по временам зелень, которая при кипении будет подниматься кверху. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты, откинуть зелень на решето, дать стечь воде, а зелень остудить; потом изрубить ее и протереть через решето в особую по¬суду. Свеклу вымытую сварить; когда она будет мягкой и верхняя ее кожица при очистке легко отделится, тогда трубить ее помельче; так же изрубить лук и укроп, а огурцы очистить и мелко порезать.
Потом сложить в миску шпинат и лук, присыпать немного соли и сахара, хорошенько протереть столовой ножкой, положить огурцы, укроп, порезать лимон помельче и налить на все это 1 бутылку кислых шей и! 1/2 бутылки кваса, прибавив соли и сахара по вкусу. Пол¬ожив в готовую ботвинью порядочный кусочек льда, мешать столовой ложкой, пока ботвинья хорошо охла¬дится, и тогда подавать к столу

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (4)
на запись «Ботвинья»
  1. Карина
    Какая вкуснятина. Приготовлю обязательно.
  2. Ира
    Очень вкусно!
  3. Василий Самуков
    Обожаю рыбу и обязательно попробую этот рецепт. Было бы совсем шикарно, если бы выкладывали фото этапов приготовления!
  4. алёшка
    ммм, пальчики оближешь...я кроме макарон и яичницы ничё готовить не умею,пора бы научиться

Оставить комментарий