Борщ из карасей
Карасей 2 фунта, петрушки, сельдерея, порея по 1/2 корешка, свеклы 4 или 5 штук, капусты небольшой кочан, луковицы 2 штуки, перца 10 шариков, лаврового листа 5 штук, муки (для подправки и обвалки рыбы) 1/2 фунта, масла коровьего 1/2 фунта, сметаны 3 столовые ложки.Взять карасей (смотря по их величине) столько, чтобы их общий вес равнялся 2 фунтам, вычистить и вымыть в холодной воде; половину их отложить на жаренье, а другую половину положить в кастрюлю вместе с кореньями.
Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульон, откинуть прочь пряности и рыбу, положить в кастрюлю капусту, нарезанную свеклу и луковицу; залить процеженным бульоном, поставить варить, пока свекла и капуста уварятся.
Между тем сделать подправку взять столовую ложку муки крупчатой и столовую ложку масла коровьего, растереть, развести немного холодной водой, а потом горячим бульоном. Когда капуста и свекла хорошо и достаточно уварятся, вылить подправку в кипящий бульон, размешать и дать прокипеть. Готовый бульон отставить на горячее место, где бы он не кипел.
Тогда взять остальных карасей, вымытых и вычищенных, натереть их слегка солью и обвалять в муке; разогреть сковороду, положить в нее масла (1 ложку или2), растопить и жарить рыбу. Когда одна сторона карасей зарумянится, повернуть на другую, чтобы обе стороны были достаточно румяны.
« Ранее Тефтели из рыбы в томатном соусе
Позже Солянка с осетриной »
Действительно любопытный рецепт. Только вот очень уж не привычно измерять карасей в фунтах.)
Около моего дома есть целая система озер - старых и порядком заросших. И нет там более распространенной рыбы, чем карась. Поэтому как я его только не готовил, даже котлеты пару раз делал. Но вот про борщ в первый раз слышу. Так что спасибо!