Базилик

  • bazilik.jpg

Базилик

(Ocimum basilium L.)

Базилик - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. Считается пряностью, достойной внимания королей.

Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его, если бы сказать, «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

Имеет другие названия: базилик огородный, базилик ароматные, васильки красные, Рейган азейбаржанський, райхон узбекский, Рейган армянський. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, излучая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Отвары из базилика пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмалитичного состояния, при вздутие живота, метеоризм и т.д. Сухую и свежую траву его используют также для ароматизации ванн, вместо нюхательного табака, для полоскания. Также используют в парфюмерной промышленности.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. В древности его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые часто лиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

На сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон.
Базилик в любом виде используют при приготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листьями базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

Базилик - особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских странах.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности - в производстве ликеров. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Молодые веточки и листочки используют для ароматизации уксуса, который затем используют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени - 2-10; сушеной - 0,3-0,8. В супы, варенья и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш - во время приготовлени

Комментариев нет
на запись «Базилик»

Оставить комментарий