Анис

  • anis.jpg

Анис обыкновенный
(Pimpinella anisum L.)

Анис - однолетнее растение, родиной которой считается Ливан. Древние римляне первыми стали использовать семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу, посыпая им булки. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали возле подушки для очистки воздуха и освобождения от кошмарных сновидений.

Растет в настоящее время в Ливане, Греции на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.

Другое название: ганус.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине. Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит антенол (80-90%), мелилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4 -23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.
В первую очередь семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секторную функцию кишечника, против метеоризма, для усиления аппетита. Отвары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям - они способствуют образованию молока.
Наличие эфирных масел делает анис замечательным антисептическим, отхаркивающим средством, дающим возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ​​ларингитах. 
Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настойки, масла, сиропы, нашатырный анисовые капли.Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.
Анис - интенсивная пряность. В этом качестве в основном используют семена, в отдельных случаях - листья, которые выделяют нежный аромат из-за наличия в них эфирных масел.

Чаще всего семена аниса используют в хлебобулочной промышленности, в кондитерском производстве, а также для изготовления варенья из орехов, меда, изюма.
В домашней кулинарии анис используют довольно широко и почти все части растения.

Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с ароматом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи, и. т.д. Их используют в маринадах, при солении огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.

Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные. Некоторые мудрые хозяйки интенсивный аромат аниса используют для того, чтобы исправить запах блюда, вымачивая продукты в анисе или добавляя его в начале варки.

Анис используют при приготовлении квасов, муссы, киселей.

Семена аниса употребляют в ликероводочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.

RSS комментарии к этой записи

Комментарии (3)
на запись «Анис»
  1. Ирина
    Интересно, почему к описанию аниса (Pimpinélla anísum), который является травянистым растением, дано изображение семенных коробочек бадьяна (Illicium verum), который вообще является деревом ? Они , конечно, в некоторой степени родственники, но не до такой же степени.
  2. Fisha
    2 Ирина: вышлите пожалуйста фотографию настоящего аниса.
  3. Никита
    2 Fisha: анис выгядит как укроп. Грубо говоря.

Оставить комментарий